乐投电竞-经典乐投电竞在线阅读:乱中取静,静中起用,动静一如

当前的位置:乐投电竞 > 原创文章 > 原创精选 >

乱中取静,静中起用,动静一如

2021-10-08 07:59:47 作者:仁德上人 来源:仁德法语 阅读:载入中…

  文/仁德上人

  要明白静中见性,动中起用,达到动静一如才是智慧。真实的般若大智慧既不住静,更不住动,达到动中有静,静中会动。动静一如的人生,即是潇洒自在安详快乐的人生。静是空生妙有,动是动而不动见佛性。佛性既不住动,更不住静,达到空有不二,动静一如。只有达到动静一如才能时时发现不由自主经常冒出来的我我我。这个业障又是习气,既是不当家不做主的习气,又把握不住冒出来造下无量无边的业障。要明白习气埋藏在八识田里边冒出了起现行,叫业障;业障罪恶的我我我埋藏起来叫习气。你明白了无论是业障还是习气,无论是习气还是业障,都是一个自私自利、自由、自傲自大、自以为是的我我我。

乱中取静,静中起用,动静一如

  动中造业障,静中有习气。只有认知见性彻底磨死、打死、弄死、治死、搞死、灭死,彻底消灭我我我的粗的、细的、微细的现行存在,才能够重见天日,回头是岸,重新做人,扭转乾坤,脱胎换骨,真正落实做到百尺竿头再进一步,这正是达到自己把自己置于死地而后生。这些名词、这些道理,所有的修行方式方法,佛菩萨所说的经典三藏十二部,都是围绕着这个内容展开的称性妙用,都是为了让菩萨众生尽快地达到诸佛不思议的解脱境界。

  把握好主观的妙用,被动的要认账。解决自己心中的矛盾纠结烦恼痛苦的最好方法,就是在主观主动要起心动念思想行为,在你要拿主意要做决定,在你要当家作主说了算的时候,你一定要小心谨慎,三思而后行。你一定要明白你所有的缺点错误、所有的业障习气与罪恶,都是你主动要拿主意、要当家、要做主,你要说了算,大家都要听从你的命令。就是在你出人头地、当家作主,你可以为所欲为,大家都听你的命令,大家都要按照你的要求指令行事,在你高高在上自己为所欲为说了算,你可以当家作主的这个最最高大上的时候,正是你造下无量无边罪恶、犯下很多缺点错误,这是你人生最最可怕、最最可怜、最最危险,你一定要小心谨慎,千万不能粗心大意,不能为所欲为。这一点如果你把握不好,你的这一生将会是最最悲哀痛苦难过的。

  这是你所有缺点错误最最容易冒犯的罪恶危险区,在你的自由当家为所欲为说了算,都听你的命令,这是最最要把握的地方。对于你的被动点,你只要用一个能想通就想通,想不通就认账。做一个清众是人生最大最大的福报,只要认账不会犯错。傲慢自大自以为是的人不想做清众。

评价:

[匿名评论]登录注册

评论加载中……