乐投电竞-经典乐投电竞在线阅读:挂在枝头的柿子

当前的位置:乐投电竞 > 经典文章 > 经典美文 > 经典精选 >

挂在枝头的柿子

2021-10-17 16:08:17 作者:赵元波 来源:乐投电竞 阅读:载入中…

挂在枝头的柿子

  挂在枝头的柿子

  文/赵元波

  我家院子里的那棵柿子树已经有些年头了,为了不让它超出围墙之外,一进入冬季,我就得拿起剪刀,咔嚓咔嚓忙碌上一阵子,把多余的枝杈给剪掉,让它不往高处长,不往侧边长,修剪过后,地上一片狼藉,打扫一番,身上就是一身臭汗,等把所有的事情做完了,往沙发上一躺,腰酸背痛,需要好长时间才会恢复过来呢!

  做一样麻烦一样。种一棵果树也是一样,你得为它负责。我们家院子里的这棵柿子树,不是为了吃柿子,纯粹就是把它当作一棵风景树来养。

  经过修剪的柿子树光秃秃的,看上去倒也清爽。春天一来,可就不一样了,憋了一冬,嫩枝早就迫不及待了,从老枝上纷纷长了出来,就在嫩芽间藏着一个个小花苞,花苞慢慢绽开,一点点的,半开,到全开,蚂蚁来了,虫儿来了,在花蕊里进进出出,忙个不停,都不用管它们的,那是在给花儿授粉呢。不久,花儿凋零,一个个小柿子也就藏在了绿叶间……

  这个时候,树枝也开始长了,枝繁叶茂。刮风下雨是常有的事儿,早上到院子里一看,落了一地的小柿子,有些枝叶也折断了,得打扫;一连几天都是这样,一扫就是一小桶,这是大自然优胜劣汰的方式,不几天,枝叶间的柿子少了许多,看着那些掉落的柿子倒在垃圾里,很是心疼。也许多了,也就保不住了。

  枝叶呢,一点也不省心,没有折断的,风一吹就在墙上蹭来蹭去,把墙都划出一道道的划痕来,或是探出头去,先要看看外面的世界,一不注意,就把墙头上的瓦片给弄了下来。

  树上结了了柿子,虫子也就不时会来搅扰,捉虫,打药,一样都不轻松,有些时候,打了药,也不一定起作用,心里老就记挂着该怎么办。

  提心吊胆间,日子一天天过去了。转眼到了秋天,树上的柿子少了,一个个的,有碗口那么大,把枝条都给压弯了,枝条根本就承受不住,直往下垂,似乎在不经意间,枝条就会断了一样。于是,我就找了几根木棍把枝条给支撑住。剩下的柿子,宝贝似的,哪舍得吃,黄橙橙的,成了一道美丽的风景,一直到十二月份,还都在树上挂着呢。

  养树一年,只为一月,看着这些柿子,平常的劳累也就抛到了九霄云外,做的一切,也就值了。

评价:

[匿名评论]登录注册

【读者发表的读后感】

查看挂在枝头的柿子的全部评论>>

评论加载中……